國內嬰兒游泳行業網絡領導者

2019年高級育嬰師考試精選試題及答案-單選題

2019-01-14來源:嬰游網
核心摘要:1.麻疹病毒是通過以下哪種途徑傳播的A.消化道B.血液C.接觸性D.呼吸道E.蟲媒答案:D2.在小兒年齡階段的劃分中,新生兒期是指A.從出

1.麻疹病毒是通過以下哪種途徑傳播的

A.消化道

B.血液

C.接觸性

D.呼吸道

E.蟲媒

答案:D

2.在小兒年齡階段的劃分中,新生兒期是指

A.從出生到生后滿30天

B.從出生到生后滿28天

C.從出生到生后滿兩周

D.從孕期28周到生后兩周

E.從孕期28周到生后1周

答案:B

3.患兒1.5歲,嘔吐、腹瀉3日,經補液,脫水基本糾正,現出現腹脹,心音低鈍,腱反射減弱,考慮為

A.低鈉血癥

B.低鎂血癥

C.低鉀血癥

D.低鈣血癥

E.低血糖癥

答案:C

4.患兒4歲,因乏力、面色蒼白,來醫院就診,診斷為缺鐵性貧血,血紅蛋白為78g/L。為改善貧血癥狀,患兒應吃下列哪種食物為最佳

A.牛奶及乳制品

B.魚、蝦及高熱量飲食

C.動物肝臟及高蛋白飲食

D.海帶、紫菜及高蛋白飲食

E.紫皮茄子及高蛋白飲食

答案:C

5.在嬰兒補液液體中,口服補液鹽(ORS液的張力應為

A.1/5張

B.1/4張

C.1/3張

D.1/2張

E.2/3張

答案:E

6.結核性腦膜炎是小兒結核病中最嚴重的一種,有關腦脊液的特點正確的是

A.蛋白質含量降低

B.蛋白質含量正常

C.糖和氯化物含量降低

D.糖和氯化物含量增高

E.糖和氯化物含量正常

答案:C

7.導致新生兒化膿性腦膜炎的常見病原菌是

A.流感嗜血桿菌

B.腦膜炎奈瑟菌

C.肺炎鏈球菌

D.白色念珠菌

E.大腸埃希菌

答案:E

8.兒科搶救室內必備的設備應齊全,那么下列哪項不屬于兒科搶救室必須配置的設備

A.心電監護儀

B.人工呼吸機

C.供氧設備

D.玩具柜

E.喉鏡

答案:D

9.一小兒血紅細胞2.5×1012/L,血紅蛋白70g/L,該小兒可能是

A.正常血象

B.輕度貧血

C.中度貧血

D.重度貧血

E.極重度貧血

答案:C

10.結核病的原發綜合征典型的X線胸片表現是

A.云霧狀陰影

B.團塊狀陰影

C.啞鈴狀"雙極影"

D.斑點狀陰影

E.粟粒狀陰影

答案:C

1.小兒營養不良的病因主要有兩大種類,那么最常見的原因是

A.飲食因素

B.日照不足

C.缺少鍛煉

D.急性疾病

E.免疫缺陷

答案:A

2.治療貧血時,下列哪些可與鐵劑同時服用

A.牛乳

B.茶水

C.咖啡

D.鈣劑

E.維生素

答案:E

3.患兒,生后8天,出現全身強直性痙攣,牙關緊閉、苦笑面容,雙拳緊握、上肢屈曲、下肢伸直,呈角弓反張,陣發性痙攣。該患兒屬于

A.新生兒顱內出血

B.新生兒破傷風

C.新生兒敗血癥

D.新生兒硬腫癥

E.新生兒核黃疸

答案:B

4.幼兒泌尿道感染,排在首優的護理問題是

A.體液過多

B.營養不足

C.體溫過高

D.皮膚完整性受損

E.活動無耐力

答案:C

5.患兒面色蠟黃,手有震顫,經血常規檢查得:血紅細胞3.1×1012/L,血紅蛋白78g/L,血片中以大紅細胞為多,紅細胞形態大小不等。應首先考慮為

A.營養性缺鐵性貧血

B.營養性巨幼紅細胞性貧血

C.營養性混合性貧血

D.生理性貧血

E.溶血性貧血

答案:B

6.小兒腹瀉的感染因素中以輪狀病毒和致病性大腸埃希菌最常見,那么小兒秋季腹瀉常見的病原體是

A.空腸彎曲菌

B.大腸桿菌

C.??刹《?/p>

D.輪狀病毒

E.柯薩奇病毒

答案:D

7.牛羊乳喂養的嬰兒糞便顏色呈

A.黃色

B.淡黃色

C.淺綠色

D.黃綠色

E.深黃色

答案:B

8.下列哪些是佝僂病活動初期的主要表現

A.方顱

B.肋骨串珠

C.出牙延遲

D.肌張力低下

E.易激惹、多汗

答案:E

9.足月新生兒出生時存在,以后也不消失的反射是

A.覓食反射

B.角膜反射

C.握持反射

D.頸肢反射

E.腹壁反射

答案:B

10.小兒頸外靜脈穿刺適用于幾歲的患兒

A.1個月的小兒

B.1~3歲的小兒

C.4~5歲的小兒

D.6~7歲的小兒

E.8~9歲的小兒

答案:B

1.關于生理性黃疸描述不正確的是

A.生后2~3天開始出現黃疸

B.表現為食欲下降,哭聲低弱

C.一般7~14天自然消退

D.早產兒可延遲3周消退

E.血清膽紅素濃度<205.2μmol/L

答案:B

2.對化膿性腦膜炎患兒的處理措施中,正確的是

A.保持安靜,頭側位以防窒息

B.硬腦膜下穿刺時應側臥位,固定頭部

C.重癥患兒輸液速度宜快,防止休克

D.顱壓高時應適量放出腦脊液

E.硬腦膜下積液者可穿刺放液,每次不少于30ml

答案:A

3.為未成熟兒護理時,下列哪項措施錯誤

A.母乳喂養

B.注意保暖,防止燙傷

C.保持呼吸道通暢,以防窒息

D.持續高濃度氧氣吸入,維持有效呼吸

E.嚴格執行消毒隔離制度,防止交叉感染

答案:D

4.患兒因腹瀉2天就診,體檢發現肛門周圍皮膚潮紅、有皮疹,為其進行護理時,除清潔臀部皮膚外,局部可涂下列哪種藥膏

A.植物油

B.魚肝油

C.氧化鋅軟膏

D.克霉唑

E.呋鋅油

答案:B

5.患兒10個月,患佝僂病,因中度等滲性脫水入院,在治療期間,輸液后脫水糾正,但出現面肌抽動,首先考慮

A.低血糖癥

B.低鈣血癥

C.低鉀血癥

D.低鎂血癥

E.低鈉血癥

答案:B

6.患兒6個月,因頭痛,煩躁不安入院,診斷為化膿性腦膜炎(腦膜炎奈瑟菌,常用抗生素是

A.紅霉素

B.青霉素

C.慶大霉素

D.林可霉素

E.卡那霉素

答案:B

7.診斷急性呼吸衰竭可做血氣分析,那么它的判斷標準是指動脈血氧分壓(PaO2

A.≤3.65kPa

B.≤4.65kPa

C.≤5.65kPa

D.≤6.65kPa

E.≤7.65kPa

答案:D

8.判斷急性腎小球腎炎患兒能夠恢復上學的主要指標是

A.水腫消退,肉眼血尿消失

B.水腫消退,尿常規轉為正常

C.水腫消退,血壓正常

D.血沉、補體恢復正常

E.水腫消退,尿蛋白正常

答案:D

9.嬰兒腹瀉,對其應采取的護理措施,以下哪項護理措施錯誤

A.詳細記錄出入水量

B.加強臀部護理

C.腹脹時應注意有無低鉀血癥

D.急性腹瀉早期應使用止瀉劑

E.嘔吐頻繁者應禁食補液

答案:D

10.新生兒,20天,發熱3天,皮膚黃染退而復現3天,精神萎靡、嗜睡、拒乳、不哭、不動,臍窩有少許膿性分泌物,診斷為新生兒敗血癥,其首選護理措施是

A.消除臍部感染灶

B.少量多次喂水

C.維持體溫

D.避免聲光刺激

E.立即放入暖箱

答案:C

1.引起嬰幼兒肺炎最常見的病原菌是

A.肺炎鏈球菌

B.溶血性鏈球菌A組

C.溶血性鏈球菌B組

D.大腸埃希菌

E.金黃色葡萄球菌

答案:A

2.在生長發育過程中,正常小兒應在幾歲乳牙出齊

A.1歲

B.1歲半

C.2歲半

D.3歲

E.3歲半

答案:C

3.下列哪項敘述不符合兒童生長發育的規律

A.生長發育是一個連續過程

B.生長發育遵循一定規律

C.各系統器官發育的速度是一致的

D.有一定的個體差異性

E.受遺傳和環境因素的影響

答案:C

4.體重5kg的嬰兒,每天需8%糖牛奶量應為多少,才能滿足機體需要

A.200~250ml

B.300~350ml

C.400~450ml

D.500~550ml

E.600~650ml

答案:D

5.小兒如出現營養不良,皮下脂肪最先消減的部位是

A.胸部

B.腹部

C.臀部

D.四肢

E.面部

答案:B

6.下列哪項不是小兒腎病綜合征的臨床表現

A.明顯的水腫

B.高膽固醇血癥

C.大量蛋白尿

D.尿中大量細菌

E.低蛋白血癥

答案:D

7.下列哪項是嬰兒泌尿道感染最主要的途徑

A.血行感染

B.淋巴感染

C.鄰近組織蔓延

D.上行感染

E.外傷感染

答案:D

8.患兒12個月,因高熱驚厥入院。治療1周痊愈出院,出院前對其家長健康教育的重點是

A.合理喂養的方法

B.體格鍛煉的方法

C.驚厥預防及急救措施

D.預防接種的時間

E.小兒體檢的時間

答案:C

9.患兒5歲,全身嚴重指陷性水腫,血清蛋白(白蛋白10g/L,血膽固醇9.2mmol/L, 24小時尿蛋白定量0.15g/kg,診斷為單純性腎病。以下哪個并發癥,該患兒不會發生

A.低鈉血癥

B.感染

C.心力衰竭

D.低鉀血癥

E.靜脈血栓形成

答案:C

10.嬰幼兒生理性哭鬧的原因有很多,那么最常見的原因是

A.斷乳

B.尿布潮濕

C.要挾家長

D.口渴和饑餓

E.昆蟲叮咬

答案:D

1.藍光療法的目的是

A.降低血清膽綠素

B.降低血清間接膽紅素

C.降低血清直接膽紅素

D.減少血紅細胞破壞

E.降低血清尿素氮

答案:B

2.11個月患兒,發熱、咳嗽2天,以肺炎收入院。入院第2天,突然煩躁不安、呼吸急促,發紺。查體:體溫38℃,呼吸70次/min,心率186次/min,心音低鈍,兩肺細濕啰音增多,肝肋下3.5cm。該患兒治療措施最關鍵的是

A.大劑量使用鎮靜劑

B.間斷吸氧

C.使用利尿劑

D.使用快速洋地黃制劑

E.吸痰清理呼吸道

答案:D

3.患兒,9個月支氣管肺炎,晚上突然煩躁不安,喘憋加重。呼吸55次/min,心率175次/min,心音低鈍,兩肺細濕啰音增多,肝臟比前增大6cm,患兒可能發生了

A.急性心力衰竭

B.膿胸

C.膿氣胸

D.肺大泡

E.肺不張

答案:A

4.患兒6個月,患鵝口瘡5天,其首優的護理診斷/問題是

A.疼痛:與口腔粘膜炎癥有關

B.營養失調:與拒食有關

C.體溫過高:與感染有關

D.口腔黏膜改變:與感染有關

E.皮膚完整性受損:與感染有關

答案:D

5.患兒,3歲,9月19日突然出現發熱,驚厥,經詢問該患兒平日吃東西不注意衛生,18日吃生地瓜,沒洗,該患兒可能是

A.急性上呼吸道感染

B.急性支氣管炎

C.急性細菌性痢疾

D.急性喉炎

E.急性腎小球腎炎

答案:C

6.新生兒破傷風細菌入侵是通過下列哪種途徑

A.臍部

B.呼吸道

C.消化道

D.皮膚

E.胎盤

答案:A

7.給小兒測量血壓時,血壓計袖帶的寬度應為上臂長度的

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.2/3

E.2/5

答案:D

8.導致新生兒敗血癥發病率及病死率較高,那么其最常見的病原菌是

A.厭氧菌

B.葡萄球菌

C.大腸埃希菌

D.溶血性鏈球菌

E.肺炎球菌

答案:B

9.下列哪項是腹瀉患兒預防臀紅最有效的護理措施

A.禁食

B.更換尿布

C.大便后及時清洗臀部

D.暴露臀部皮膚

E.臀部涂爽身粉

答案:C

10.足月新生兒生理性黃疸多出現于生后

A.1天

B.2~3天

C.4~6天

D.7~8天

E.9~10天

答案:B

(責任編輯:中國嬰游網)
下一篇:

威??仔苡斡揪銟凡空衅盖芭_人員、游泳教練6人

上一篇:

2019年高級育嬰師考試精選試題及答案-多選題

  • 信息二維碼

    手機看新聞

  • 分享到
本站聲明
本站文章圖片來自網絡,無法獲知具體版權歸屬,且圖片僅用作公益知識推廣、教學,不用于商業運用,如有侵權請聯系我們,我們將及時進行署名,如圖片禁止適用我們將及時刪除。本站文字內容均為原創,文字版權歸本網站內容團隊所有,未經本站許可、允許情況下嚴禁復制轉載,對非法轉載者本站保留法律追究權利,若需轉載請聯系郵箱:1601514489@qq.com
 
 
久久久一本精品99久久精品66不卡_2021年无线乱码免费播放_卡一卡二卡三免费视频_video白嫩娇小